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2019.04.06

第四天,來到埃及非去不可的阿布辛貝神殿(Temples of Abu Simbel)

為了要看見它,首先,要完成一個非常艱鉅的任務.....................那就是............

早......起........

 

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從亞斯文阿布辛貝單趟車程大概要3~3.5小時,(移動地圖可參考這篇)

於是我們必須凌‧晨‧4‧點‧出發.......(睏)

但為了一睹歷史課本上才會出現的真跡,也是只能拚了!!

早餐是用郵輪的袋子裝著方便大家上車享用。(不過大家上車還是先睡一陣再說.....)

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袋子打開是3大1小的麵包+香蕉+洋芋片+隨機果汁(我拿到的是芒果)

滿滿的澱粉類XDDDD

實在不知道是導遊怕我們餓到所以放那麼多麵包還是埃及人早上也吃那麼多麵包.............

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車子行駛在黑夜之中,過了一個小時,隱約可以看見曙光了。

好吧~這也算是在沙漠中(的遊覽車上)看日出的一種體驗。

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凌晨5:40,看見太陽升起來了!!

每次看日出心中就會燃起正向的力量,

然後不久後就會被想睡的意識取代

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7:53抵達阿布辛貝,開始步行去神殿ing。

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旁邊這片水不是什麼海OR湖,

它就是亞斯文水壩的水~

1964年因為建造亞斯文水壩使尼羅河水位上升,神殿的原址(距亞斯文280公里處)會被淹沒,因此聯合國與埃及政府合力用了4年的時間,51國專家學者齊聚一堂,耗資約4600萬美金,選了一處比原址高65公尺處的所在為新址,將雙神殿切割成1000多塊大石塊,搬到新址後再一塊塊拼回來,為現代技術拯救古代遺跡的一個有名大工程。

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↑切成像這樣一塊塊的石塊、編號、再拚回來。

(整個現實版的積木...)

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驚訝之餘突然轉個彎......

天阿那巨大的雕像就出現在我眼前啦!!!

有點不知道該怎麼形容看到當下的心情....

總之就是OH~OMG~不可思議~好神奇~是真的嗎~~~??←大概像這樣XDD

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導遊先帶我們到了正前方一處高地上,可以看到阿布辛貝神殿的正面,並開始講起了它的故事。

這裡共有兩座神殿,皆由拉美西斯二世建立,一座是神殿外有4尊拉美西斯二世本人的石像的大阿布辛貝神殿(又稱拉美西斯二世大神殿(Temple of Ramesses II)),幾乎已經成為繼金字塔之後古埃及文明的象徵了!

19世紀以前,神殿被掩埋於漫天黃沙之中,世人只當它是個傳說。直到1813年3月,瑞士的歷史學家首度發現了4尊深埋在沙中的巨大雕像,才揭露了阿布辛貝神殿的所在。大神殿主祭的神祗有:

  • 卜塔(Ptah)-古埃及首都孟非斯(Memphis)的守護神
  • 阿蒙-拉(Amun-Ra)-古埃及首都底比斯的守護神
  • 拉‧赫拉克提(Ra-Horakhty)-古開羅的守護神
  • 拉美西斯二世自己

 

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另一座是拉美西斯二世為妻子娜菲塔莉建造的-祭祀哈特女神的神殿(又稱小阿布辛貝神殿(Temple of Nefertari))。

2座神殿完成於西元前1290~1244之間,距今已超過3000年的歷史,此處於1979年登錄世界遺產(類別:文化遺產)。

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聽完導遊的大概介紹後就是接近神殿的自由活動時間,

早上8:30遊客算是三三兩兩~好吧~早起早抵達也是有好處的!

小神殿整體結構與大神殿差不多,只是體積小了許多,門口的6尊雕像各為2尊拉美西斯二世左右護衛1尊娜菲塔莉(所以由左而就是是男女男-門口-男女男),雕像整體高約10公尺。依據傳統,本來皇后雕像一律要立於法老王腳側膝部以下的位置,但拉美西斯二世打破規範,特地賜予皇后娜菲塔莉平起平坐的地位,神殿內外也刻有多處夫妻兩人並列的名號,充分顯示娜菲塔莉對拉美西斯二世的重要性。

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無論大小神殿~內部是一律禁止攝影的!

娜菲塔莉神殿是拉美西斯二世專門為了愛妻建造的,這也是古埃及唯一一座法老王為了妻子興建的神殿

 

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逛完小神殿來到正主大神殿的門口。

神殿高30公尺,寬40公尺,門口4尊石像高度則高過20公尺,頭上戴著一統上下埃及的雙王冠,其中第二尊石像的面部毀於西元前27年的大地震。

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立於雕像腳邊的小雕像是皇室成員,包含皇后娜菲塔莉以及最受寵愛的幾個兒子女兒~

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近看這些歷經3000多年仍未風化的刻字,

上面有拉美西斯二世不朽的名字。

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導遊在講故事時不斷提到拉美西斯二世是位很自傲的君王,

看他的雕像就知道,

由下往上看完全沒有雙下巴!!!美男一名

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入口兩側的浮雕最下層是俘虜的浮雕,象徵拉美西斯二世不斷的軍功中被俘虜而來的非洲黑人與亞洲人。

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神殿入口上方的正中央是拉‧赫拉克提(Ra-Horakhty),也是大神殿主祭的神祗之一。這位鷹頭太陽神(太陽神-拉+鷹神-荷魯斯的結合)雙手拿著拉美西斯二世的代表物,兩旁浮雕則描繪拉美西斯二世手捧瑪特神(Maat)正在敬獻。

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俘虜浮雕的上方是尼羅河神-哈比(Hapy)的浮雕,綑綁著象徵上埃及的蓮花&象徵下埃及的紙莎草,代表上下埃及的統一

哈比象徵氾濫、洪水,古時候尼羅河氾濫時,埃及人就會喊「哈比來了」,而氾濫使得土地獲得重生,因此哈比又有「創造之神」的別稱。

P.S. 上埃及就是尼羅河的上游,也就是地圖上的南方;下埃及則是尼羅河的下游,也就是地圖上的北方(開羅這)。

 

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讓我們感受一下偉大的拉美西斯二世宏偉坐姿的感覺XD

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然後來張相親相愛的港覺

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最後來一張國際峰會後各國元首的握手姿勢,為這個景點帶來圓滿的落幕

帶著內心滿滿的震撼,又要坐3個小時的車回亞斯文了~

途中經過沙漠看到了傳說中的海市蜃樓,

埃及,真的是一個玄妙的地方呀

 

 

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